Freitag, 16. Dezember 2016

Adventskalender-Schleckermäulchen Tag 16

Hallo zusammen!

Geht es euch so, dass die Stunden die man am WE zur Verfügung hat einfach hinten und vorne nicht reichen.
Man schläft länger, man frühstückt länger und gemütlicher, die Runde mit dem Hund ist größer, man läßt sich mehr Zeit, man hat den Haushalt der unter der Woche wenn man berufstätig ist viel zu kurz kommt, aber die Weihnachtsmärkte sind nun mal nur an den Adventswochenende und es gibt so viele die man besuchen will, vielleicht noch zusammen mit Freunden, Bekannt oder Familie.
Tja und schwupp die wupp sind die wertvollen Adventswochenendtage rum.
Aber unsere Liebling sollen trotzdem was leckers & besonderes aus dem Adventskalender bekommen.
Da kommt diese einfache Rezept gerade richtig, man kann es zuberieten, wenn man morgens beim Frühstückstisch frühstückt... bis Abends als "Gute-Nachthuperl" ist dann fertig:

Die Idee kommt von HIER

Getrocknete Hähnchenleber:
So geht’s:
  • Hähnchenherzen oder Hähnchenleber (das gibt es gefroren im gut sortierten Einzelhandel wie z.B. Netto, Edeka oder Kaufland) ganz auftauen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
  • Dann auf den einzelnen Etagen des Dörrautomaten verteilen und bei 70 Grad 6- 10 Stunden trocknen. Die Trockenzeit richtet sich nach der Menge und nach dem Feuchtigkeitsgehalt der Leber – je nachdem, wie groß bzw. wie dick die Stückchen sind und wie gut man sie abgetupft hat.
  • Siebe ab und zu umschichten, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
  • Wenn die Leber eine Konsistenz etwa wie Gouda hat ( nach ca. 2-3 Stunden), kann man sie prima mit einer Schere in Streifen schneiden damit sie gleichmäßiger durchtrocknet und somit auch länger haltbar ist.
  • Kurz bevor die Leber ganz hart ist, ist sie fertig.
Tipps zur Aufbewahrung:
  • In verschlossenen Plastikdosen im Kühlschrank ist die getrocknete Leber gut drei bis vier Wochen haltbar.
  • Auch Einfrieren ist möglich!
  • Zu den kleineren Portionen, die nicht im Kühlschrank sind, sondern in Döschen in Jackentaschen oder Futterbeuteln, gibt Silvia Heim eines der kleinen Tütchen, das in gekauftem Trockenfleisch oft mit drin ist, um die Feuchtigkeit zu absorbieren.
Variation:
  • Macht man dasselbe mit dünn geschnittenem Rind- oder Hähnchenfleisch (kein Schwein), erhält man erstklassiges Trockenfleisch ohne Konservierungsstoffe oder sonstigen Zutaten, das wirklich sehr appetitlich riecht.





Bitte denkt dran, die Leckerli-Portion von der täglichen Futterration abzuziehen!
Ich übernehme sonst keine Verantwortung für das Übergewicht bei Eurem Liebling ;-) 


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit wünschen 
Silke & Lyko  

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